Roteiro Enogastronómico Norte de Portugal
(9 dias / 8 noites)
Com o Sr. António, o próprio produtor, terá a oportunidade de apreciar o carácter mais humano e autêntico da produção de azeite, que lhe oferece uma visita guiada às instalações com apresentação dos equipamentos utilizados na produção de azeite e explicação das diferentes técnicas utilizadas nesta operação. Combinando processos tradicionais de produção de azeite com os mais modernos processos de extração, o azeite virgem extra é obtido a partir de azeitonas limpas e frescas, sem a intervenção de agentes químicos. Terminada a visita, o produtor oferece uma deliciosa degustação de azeite com pão, acompanhado de produtos olivícolas, bem como outros produtos caseiros.
Trata-se de uma Quinta (propriedade vinícola) com uma história que remonta ao século XV. As vinhas têm uma idade média superior a 40 anos e a quinta mantém a tradição de produção de vinhos do Douro e do Porto. O acolhimento inclui a familiarização com a história da quinta e o seu ambiente. A adega típica da casa inclui tanques de granito (lagares) que ainda hoje são utilizados para a vinificação em setembro/outubro. A visita guiada inclui as vinhas em redor da casa, a adega tradicional e termina com uma prova de três vinhos, seguido de almoço na quinta com vinhos do produtor.
Partida do Vale do Douro em direção à região de vinhos do Dão, no centro de Portugal
No trajeto, breve paragem para: Visita a Lamego, a cidade monumental do Vale do Douro
Situada a cerca de 12 km das margens do Douro, Lamego, cidade muito antiga, conheceu, no séc. XVIII, um tempo de grande prosperidade quando aqui se produzia um “vinho fino”, que esteve na origem do afamado vinho do Porto. Dos tempos medievais dão testemunho o castelo, no alto da cidade, a Sé e a pequena igreja de Santa Maria de Almacave. Histórias contadas nos azulejos que revestem as paredes, pintura sacra e belas decorações em talha de ouro acrescentadas na época barroca são motivos para entrar quando passar por elas.
Região de vinhos do Dão, demarcada desde 1918
Esta região vinícola, oficialmente reconhecida no início do século XX, é hoje uma das mais apreciadas pelos especialistas. É uma região com os mais ricos e verdadeiros repertórios de tradições, usos e costumes, ligados à vinha e ao vinho. Estende-se num acidentado relevo de montanhas, que de certa forma protegem as suas vinhas dos ventos marítimos e continentais. Dispersos por toda a vasta região, encontramos os diversos centros de vinificação e algumas empresas que comercializam o vinho. Da associação harmoniosa desses fatores de índole humana, com os culturais – existência de excepcionais condições de clima, sol, exposição e castas nativas de qualidade – resultam o vinho do Dão, produto de uma originalidade e tipicidade próprias, que justifica plenamente a sua reputação, dos quais se destacam os vinhos tintos, de cor rubi, incorporados, sólidos, aromáticos, harmoniosos e um tanto aveludados; e os vinhos brancos, frescos, leves, aromáticos e de cor citrina.
Check-in no charmoso Hotel & Spa Valverde Santar (descrição em anexo) na bucólica vila jardim de Santar que alguém já designou como o Saint Emilion de Portugal.
Jantar livre no hotel No restaurante Memórias, pelas mãos do Chef Luís Almeida pode saborear uma cozinha de raízes, com produtos tradicionais e locais e técnicas da cozinha moderna aliadas à cozinha tradicional, resultando numa saborosa reinterpretação dos clássicos da região. Os produtos são, sempre que possível, um legado beirão, adquiridos a produtores locais e de origem conhecida, numa abordagem que se quer cada vez mais “da horta para o prato”
Alojamento.
Visita Casa de Santar – um solar com belos jardins
Esta magnífica casa senhorial, construída entre os séculos XVII e XVIII, está rodeada de belos jardins, vedados por sebes e buxo que conduzem, através de um labirinto de flores, às imponentes caves. As caves são construídas em granito, com belos azulejos antigos e um ambiente do passado, encerrando o mais moderno e avançado equipamento de vinificação. Há registos escritos que estabelecem que a uva foi aqui plantada pela primeira vez no início do século XVII, dando a esta impressionante propriedade uma história de 400 anos de produção de vinho.
Almoço com os aromas e sabores típicos do Dão, oferecendo uma cozinha de autor admirável, aliada à paixão pelo vinho, proporcionando uma experiência enogastronómica notável. A reinterpretação da cozinha tradicional portuguesa pelo Chef Henrique resulta em pratos surpreendentes, onde o passado e o presente se cruzam de forma inesperada.
No fim do almoço partida para um produtor de queijo da serra:
Visita a um produtor e degustação do Queijo da Serra
Visita a um produtor deste queijo de qualidade excecional na zona demarcada onde se produz o Queijo da Serra. O Queijo da Serra é o mais importante queijo artesanal português e um dos mais famosos, não só em Portugal, mas entre os apreciadores de queijo de todo o mundo. É produzido a partir de leite de ovelha da raça Bordaleira da Serra da Estrela, coalhado com cardo e por esgotamento lento da coalhada. Tem um período de maturação de cerca de 45 dias e pode ainda evoluir para “velho”, com um sabor mais intenso. É um queijo de pasta semi-mole, branca ou ligeiramente amarelada, uniforme, que consoante a maturação se torna amanteigado ou mais denso.
Visita Queijo da serra de Setembro até Janeiro.
Visita e prova de vinhos (com suplemento de preço)
O Dão é a região vitivinícola clássica de Portugal e foi a primeira região demarcada do país para vinhos não fortificados. Localizada em Silvã de Cima, numa área de 40 hectares de vinha entre o Vale do Pereiro e o Vale do Sequeiro, com uma vista deslumbrante sobre a Serra da Estrela, essa propriedade tem uma história rica relacionada com a produção de vinho. Inclui um antigo lagar numa rocha monolítica, localizado junto à vinha, um dos mais antigos vestígios históricos da tecnologia de produção de vinho na região do Dão, indicando a forte ligação com a natureza. A propriedade dispõe ainda de um edifício de adega de última geração, projetado pelo arquiteto Carlos Castanheira, que utiliza materiais como a madeira e a cortiça, integrando considerações ecológicas e de sustentabilidade.
No fim da visita regresso ao hotel.
Após tempo de descanso, transfer para o restaurante
Jantar no restaurante Mesa de Lemos, com a cozinha sustentável do Chef Diogo Rocha
(estrela Michelin e estrela verde Michelin em 2022)
Celso de Lemos sonha, acredita e concretiza, e foi assim que surgiu o Mesa de Lemos, com o desejo de oferecer à região um restaurante distinto em que a portugalidade fosse a sua maior identidade. Para o efeito, convidou o chefe Diogo Rocha, natural da região, para liderar este espaço de excelência, apostado em aliar os melhores produtos regionais e nacionais às modernas técnicas de cozinha. Este projeto único assenta numa gastronomia sustentável centrada nos sabores sazonais, onde a principal preocupação são os ingredientes, muitos deles provenientes da própria Quinta de Lemos, mantendo-os no seu estado mais puro e natural e levando-os à mesa com os sabores mais genuínos. É esta a filosofia que aqui se pratica. Em perfeita harmonia com a natureza, as montanhas, as vinhas e a tranquilidade do interior do Dão, o Mesa de Lemos oferece aos seus clientes uma viagem gastronómica, convertendo a essência dos ingredientes portugueses em pratos puros, simples e deliciosos. Em novembro de 2019, o restaurante foi distinguido com uma estrela Michelin, repetindo a distinção nos seguintes anos. Foi também em 2022 que o Mesa de Lemos foi distinguido com a Estrela Verde Michelin para a gastronomia sustentável.
No fim do jantar regresso ao Hotel
Alojamento
É na Beira Litoral, entre Águeda e Coimbra, que se situa esta região de terras planas e férteis, e de clima suave influenciado pela proximidade do mar, ela estende-se desde as Serras do Caramulo e do Bussaco até ao litoral. A Bairrada é uma região de uvas, vinhedos e grandes vinhos de fama nacional e internacional. As paisagens, de colinas suaves, foram conquistadas pelas vinhas há muitos séculos, quando Portugal nasceu. Nos finais do século XIX os vinhos da Bairrada expandiram-se pelo Mundo, enquanto na Anadia se produziam os primeiros espumantes, cuja qualidade logo foi reconhecida em Paris, na exposição Universal de 1900, com medalha de ouro.
Visita à Adega
A adega é o resultado da associação de duas famílias tradicionais da Bairrada, a família Pato e a família Melo Campos. A produção de vinho remonta ao século XVIII. O engarrafamento iniciou-se na década de 1970. Os artesãos da adega combinam técnicas ancestrais do velho mundo com o melhor da tecnologia do novo mundo. Concebem 18 vinhos diferentes para satisfazer os diferentes gostos dos consumidores. Todos os anos experimentam novas técnicas, tentando sempre criar estilos sem cair na monotonia da repetição. Esta filosofia está expressa na arquitetura da nova adega, onde a parte inferior representa as melhores tradições do velho mundo e a parte superior a abertura de espírito do novo mundo. A equipa de viticultores é o resultado da combinação da experiência de uma vida inteira dedicada à viticultura com os mais recentes conhecimentos nesta área. Receção e visita guiada à adega, que incluirá uma prova de vinhos.
Almoço dedicado ao Leitão da Bairrada e aos seus vinhos (sujeito a confirmação)
Almoço memorável na companhia de um renomado produtor, que abrirá durante a refeição alguns dos seus vinhos especiais.O leitão da Bairrada é a maior riqueza gastronómica da região e um dos símbolos gastronómicos de Portugal. Temperado de forma tradicional com uma pasta de sal e pimenta, no espeto durante duas horas em forno de lenha pelas mãos de especialistas nas voltas e reviravoltas da sua preparação, amarelo como ouro na sua lenta pintura a quente, o leitão é verdadeiramente uma iguaria divinal.
Transfer para a cidade do Porto. À chegada:
Visita panorâmica e de familiarização com a cidade do Porto
Na margem direita do rio Douro, o Porto é uma das mais antigas e mais belas cidades da Europa. Poderá apreciar a beleza desta cidade nesta visita panorâmica pela marginal do Porto. Começando pelo Castelo do Queijo, passando pelos jardins da avenida Montevideu, as praias da Foz, a Praça da Ribeira e os seus bares e cafés na margem do rio Douro.
Check in no The Yeatman Hotel (descrição em anexo). Durante a tarde, ao lado do hotel, e com muito breve caminhada:
Visita guiada privada e degustação nas caves Taylor’s;
As caves da Taylor’s estão situadas em Vila Nova de Gaia, do outro lado do rio Douro, a partir do Porto. Fundada em 1962 por Job Bearsley, a Taylor’s continua a ser um produtor de vinho do Porto totalmente independente, gerido por descendentes das famílias Fladgate e Yeatman. A Taylor’s é considerada pela maioria das autoridades vinícolas como um dos maiores exportadores de vinho do Porto, sendo famosa sobretudo pelos seus sublimes e longevos vinhos do Porto Vintage, que atingem sistematicamente os preços mais elevados em leilão, e pelos velhos e distintos vinhos do Porto Tawny. Mas a Taylor’s é também uma casa inovadora, pioneira no sucesso do estilo Late Bottled Vintage e Rosé. Visita guiada privada às caves onde o Vinho do Porto está a amadurecer, seguida de uma prova de 4 vinhos.
Jantar no elegante restaurante das caves de vinho do Porto
O Restaurante Barão Fladgate goza de uma localização espetacular e de um ambiente atmosférico nos terrenos das caves de vinho do Porto da Taylor’s, com vistas magníficas sobre o rio Douro e o antigo centro histórico do Porto. Oferece uma interpretação contemporânea da cozinha tradicional, onde a tónica é colocada nos ingredientes locais frescos e na apresentação dos sabores autênticos de Portugal. A carta de vinhos apresenta uma grande variedade de rótulos das principais áreas vinícolas portuguesas e, como seria de esperar, uma escolha abrangente de Portos envelhecidos em madeira e Vintage. No verão, o Barão Fladgate abre a sua esplanada ao ar livre, onde os clientes podem desfrutar de uma escolha de pratos ligeiros enquanto apreciam o espetacular panorama da cidade velha.
Alojamento.
Café da manhã no hotel.
Caminhada com degustações pelo centro histórico do Porto, Património Mundial da Humanidade Esta inesquecível caminhada pelo Centro Histórico do Porto, Património Mundial da UNESCO, atravessa as ruas antigas e vielas medievais e terá oportunidade de visitar alguns dos monumentos mais importantes do Porto, como a Estação de S. Bento, uma joia neoclássica, e a Sé Catedral. Nas praças animadas e coloridas e nos cafés tradicionais e muito singulares, é possível descobrir o autêntico coração do Porto. Esta caminha inclui duas paragens em locais encantadores, para que possam relaxar enquanto bebem um copo de vinho (ou refrigerante) e petiscam uma especialidade tradicional.
Ao fim da manhã para almoço em Matosinhos.
Almoço num restaurante de peixe e frutos do mar, próximo do porto de pesca de Matosinhos Matosinhos é o maior porto de descarga de sardinha, da saborosa sardinha portuguesa, mundialmente famosa. Um agradável restaurante, numa das ruas junto ao porto de pesca, é o local ideal para um almoço com as mais delicadas iguarias do mar: os diferentes mariscos, com destaque para os saborosos percebes, o camarão da costa e a santola recheada, e uma escolha de peixes para grelhar, especialmente a sardinha. O Vinho Verde, leve, fresco e com ligeira acidez, da vizinha região do Minho, é o par ideal para esta delicada comida.
No fim do almoço regresso ao hotel. Tarde livre.
Jantar livre ou opção para: Jantar no restaurante gourmet do hotel The Yeatman, duas Estrelas Michelin (com suplemento de preço)
O The Yeatman é um hotel de luxo dedicado à temática do vinho, um destino de eleição para gourmets e epicuristas. A vista sobre a cidade do Porto é deslumbrante. Sob a direção do Chef Ricardo Costa, premiado com duas estrelas Michelin, o restaurante oferece uma cozinha deliciosa inspirada nos produtos frescos locais e na estreita relação entre o vinho e a gastronomia, com sofisticação e elegância. A carta de vinhos portugueses é muito completa. Jantar de degustação.
Alojamento.
Check-out e partida para aeroporto do Porto.
Fim do programa.
Alojamento Barcelos
Solar de Vila Meã, Barcelos
O Solar de Vila Meã conta com uma localização privilegiada, no concelho de Barcelos. Além de estar a cerca de 30 minutos das cidades do Porto, Braga e Guimarães, encontra-se a uma curta distância da montanha e da praia. Solar de Vila Meã é um hotel boutique onde pode conhecer as curiosidades históricas da região. Deixe-se levar pelos trilhos naturais, pela autenticidade das pessoas e pela singularidade do seu artesanato. Experimente os ofícios e a gastronomia locais e familiarize-se com as sofisticadas nuances do Vinho Verde da região. Deixe-se perder na visão dos campos desenhados pelas árvores, pontuados por construções dispersas e por coloridas encostas em direção ao horizonte.
Alojamento no Douro
Vintage House Hotel, Pinhão (Vale do Douro)
Situado em pleno coração do Douro, o Vintage House é uma perfeita simbiose de arquitectura tradicional e gosto pelos valores antigos, com o conceito moderno de conforto em toda a sua extensão. Desde os quartos com vista para o rio, ao mais discreto canto da paisagem. O Vintage House convida à plena tranquilidade, num cenário natural único, ponto de partida para deslumbrantes passeios por quintas e vinhedos da região Demarcada mais antiga do mundo. O hotel tem 37 quartos e 6 suites todos equipados com ar condicionado, TV, telefone directo e cofre. Restaurante, bar, piscina e loja de vinhos complementam a oferta da unidade.
Alojamento em Santar
Hotel & Spa Valverde Santar, Santar
O Hotel & Spa Valverde Santar, antiga Casa das Fidalgas, localizado na paisagem de exceção de Santar, é todo cercado por muros, com uma área aproximada de 6 hectares. A casa foi mandada construir no séc. XVII por Domingos Sampaio do Amaral, por ocasião do casamento de sua filha D. Joana de Sampaio com João de Almeida Castelo Branco. Foi passando de geração em geração até que, em 1975, Pedro Brum da Silveira Pinto a doou ao representante da Casa Real Portuguesa, D. Duarte Pio de Bragança, Duque de Bragança, e ao seu irmão, D. Miguel de Bragança, Duque de Viseu. Hoje, a antiga Casa das Fidalgas, foi convertida num boutique hotel de luxo.
Alojamento no Porto
The Yeatman Hotel, Porto (V. N. Gaia)
O The Yeatman é um extraordinário hotel, de estilo clássico, inserido na zona histórica das Caves de Vinho do Porto em Vila Nova de Gaia. O The Yeatman tem inúmeros espaços exteriores, 14 suites e 68 quartos, que proporcionam deslumbrantes vistas para o Rio Douro e o Centro Histórico do Porto. Apesar da sua proximidade às maiores atracções da cidade, encontra-se localizado numa zona tranquila. Um refúgio que propicia uma vista indescritível a partir dos extensos espaços exteriores, e onde pode relaxar na panorâmica piscina aquecida. O Wine Spa Caudalie do hotel oferece uma variedade de tratamentos e produtos especialmente formulados à base da uva e da videira. Tem à sua disposição um programa que permite usufruir de uma selecção de terapias e tratamentos na privacidade dos seus próprios quartos. No Restaurante Yeatman os sabores tradicionais portugueses são interpretados e apresentados num estilo contemporâneo, com uma cozinha de imaginação. No fim do dia pode apreciar um bom vinho no Wine Bar do hotel enquanto desfruta de uma deslumbrante paisagem.
A Class1One Wine Experience é mais do que uma agência; é uma porta de entrada para um mundo onde a alta gastronomia enológica se entrelaça com a rica cultura de milenar de Portugal. Especializada no encantador Porto, oferecemos experiências exclusivas que revelam as belezas das diversas regiões vinícolas do país, desde a vibrante Região dos Vinhos Verdes até o majestoso Douro, passando pelo acolhedor Dão, a tradicional Bairrada e as icônicas Caves do Vinho do Porto.
Nosso compromisso é oferecer uma jornada inesquecível, onde cada taça revela uma narrativa rica e cada lugar resgata histórias que aquecem a alma. Além de degustações guiadas por especialistas apaixonados, oferecemos harmonizações gourmet meticulosamente planejadas, criando momentos de pura sinfonia entre sabores e aromas. Desenhamos roteiros personalizados que vão além do comum, permitindo uma exploração íntima e exclusiva dos vinhos de Portugal, sempre com hospedagem em hotéis e vinícolas deslumbrantes que tornam cada instante inesquecível.
Com um atendimento impecável que coloca o cliente no centro de tudo, aliado a uma hiperpersonalização que reflete nossa profunda preocupação em servir com excelência, cada interação se transforma em uma experiência verdadeiramente singular. A Class1One Wine Experience se compromete a não apenas levar você a lugares icônicos, mas a criar memórias que perdurarão para sempre. Junte-se a nós e descubra a magia dos vinhos portugueses, onde cada brinde se transforma em uma celebração da vida, da amizade e das experiências compartilhadas, fazendo de cada momento um tesouro guardado no coração.